Диета в пауэрлифтинге.

         Добрый день, дорогие читатели. Вся информация, представленная в данной статье, основана на моей подготовке к Чемпионату Мира по пауэрлифтингу. То есть, использована мною на практике.

         Я всегда выступал по пауэрлифтингу (жиму лежа) в весовой категории 82,5 кг (83 кг в IPF), при этом весил я обычно на курсе 84-85 кг. То есть, лишних было 1,5-2 кг, и их скидывал я за 2-3 дня, без проблем, уменьшая количество еды. Выглядел я, как многие лифтеры: живот шел впереди меня, мышцы были залитые, но все же жирным себя я не считал и думал, что это генетика. Ел я все подряд.

         Но в данной статье я расскажу о намного большей «сгонке» веса. В 2016 году я пришел к тренеру Евгению Горохову. Кроме изменения процесса тренировок, он посоветовал мне отказаться от «мусорных» продуктов (майонез, фастфуд, чипсы, колбасы, сосиски, шавермы, лимонады и вообще от сладкого). Через 2 недели мой вес начал падать и, в итоге, достиг отметки 80 кг, вместо привычных 84-85 кг, но сила не уходила, так же остались мышечные объемы, а жир ушел неплохо. По отверстиям на поясе я видел, как уходит живот, и это было очень приятно, хоть я и пауэрлифтер, а все мы твердим, что внешний вид не важен.

         Мне начало нравится, как я выгляжу, уменьшилась одышка, увеличилась выносливость, да и просто эстетическая сторона меня радовала. Я начал видеть легкие очертания пресса в зеркале.

         Когда вес достиг 79 кг, тренер решил, что выступим мы в категории до 75 кг. Для меня это была странная новость. Так как я был уверен, что скинув около 10 кг, я очень сильно потеряю результат в жиме. Причем, я был твердо в этом уверен, и всю дальнейшую подготовку меня преследовала и пугала эта мысль. Но тренер сказал, значит надо делать.

         Вес мой встал мертвым грузом на 78 кг, оставалось еще 3 кг. И я начал пересматривать свою диету. Первым делом я убрал прием углеводов на ночь, заменив их клетчаткой, такой как брокколи, цветная капуста и овощные смеси. Исключением было, если тренировка была поздно вечером, тогда я ел углеводы в небольших количествах (бананы, либо белый рис). Также я уменьшил число жареной пищи почти до нуля, заменяя ее отварной или приготовленной в духовке без масла. Через неделю вес пошел на спад.

         На кануне взвешивания я весил 75,200 кг. Жир ушел с меня очень неплохо, но я переживал, что потеря веса скажется на моем жиме. На взвешивании я был 72,900. В итоге я сбросил более 10 кг и думал, что жиму конец. Но в итоге, я пожал 200 кг (не в зачет) по технической ошибке, но пожал!!! Такой же результат – 200 кг у меня был и при весе 82,5 кг. То есть сила в жиме абсолютно не ушла!!! Так что, дорогие, читатели, вот Вам пища для размышления. Чтобы много поднимать, не обязательно быть жирным и залитым, как многие пауэрлифтеры. Анализируйте полученную информацию и делайте свои выводы!

         Спасибо за уделенное для прочтения время!

         Примечание:

         1. Возможно, в троеборье была бы потеря в сумме, а возможно и нет, но в жиме я ничего не потерял.

         2. Готовился я на «витаминной поддержке» и гормоне роста Bigtropin, что сохраняло мышечную массу. Если вы тренируетесь натурально, то, скорее всего такая огромная сгонка веса, скорее всего, приведет к потере силы и мышц, так что, не советовал бы гонять более 3-4 кг при «чистых» тренировках.

         3. Из прочего я использовал Омега-3, БЦАА (для сохранения мышечной массы. 10-20 гр/день), креатин и протеин (иногда заменял им поздний прием пищи).

         Слушайте свой организм – если сегодня не идет вес – не пытайтесь перешагнуть через себя, не следуйте фанатично планам, так организм дает понять, что надо снизить нагрузку, а в следующую тренировку это может даже сыграть Вам на руку, так как получится эффект суперкомпенсации, но не путайте сигналы организма с обычной ленью))).

                                                                                                                                                                                                       Автор статьи Алимов Михаил.